• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
Как я стал иммунологом-аллергологом

Если признаться честно, то аллергологом я стал случайно. Когда учился на втором курсе, меня один старшекурсник пригласил к себе на дежурство в отделение анестезиологии-реанимации. Мне очень понравилось, устроился в это же отделение сначала санитаром, после - медбратом. И, естественно, мечтал стать анестезиологом-реаниматологом. Но когда учился на четвертом курсе, начал ходить на научный кружок, который вел чрезвычайно талантливый молодой профессор Белозеров Евгений Степанович. С этого кружка и началась моя жизнь в науке и в профессии. Правда, после окончания института остаться на кафедре не получилось, слишком уж фамилия неподходящая. Как рассказывал Евгений Степанович, мадам из минздрава, которая проводила распределение, просто положила линейку, и вычеркнула фамилию из списка кандидатов на клиническую ординатуру-аспирантуру. Как я ей благодарен сейчас! Уехал в родной город Усть-Каменогорск, четыре года проработал в практическом здравоохранении, стал клиницистом, и вернулся в институт уже с высоко поднятой головой, будучи известным врачом-практиком. А до этого был звонок от нового ректора - моего дорогого Евгения Степановича: "Пойдешь на новую кафедру? Я организую впервые в СССР кафедру клинической иммунологии и аллергологии". Я согласился, и через несколько недель уже работал на этой самой новой кафедре в должности ассистента. Правда, была одна проблема: кафедру-то открыли, но чему студентов учить - не знали: кафедра-то была действительно самой первой в Союзе! Тогда уже был опубликован учебник по общей иммунологии академика Р.В.Петрова, но он, во-первых, был написан в основном для студентов-биологов, и медики его просто не понимали, во-вторых, нужно было преподавать клинику! Евгений Степанович дал мне задание написать наш, семипалатинский, учебник. Я пошел по простому пути: выписал все руководства по клинической иммунологии и аллергологии, которые в то время имелись в самой крупной библиотеке СССР - им. В.И.Ленина. Книги тогда не присылались, так как они имелись в единственном экземпляре, а присылались фотокопии - такие длинные рулоны фотопленки. С этих фотокопий я сделал снимки (ой, сколько фотобумаги и реактивов ушло! Первые несколько зарплат целиком пришлось на это потратить!), потом определил скорость перевода - получилось 7 страниц в день. Перевел за полгода 3 толстенных книги, а потом уже на их основе написал свой первый учебник "Клиническая иммунология и аллергология". Сейчас понимаю, что это была так называемая "компиляция", но тогда мы особо не заморачивались юридическими подоплеками, надо - значит надо. И ни один автор своих строчек бы не разобрал, так как я писал просто, понятно, доступно, всегда вспоминаю анекдот про учительницу математики, которая "три раза детям условие задачи объяснила, сама поняла, а дети так и недопоняли".

Потом был еще очень важный эпизод. Сидели мы за дружеской беседой с моим зав. кафедрой, ныне известным профессором Камилем Байдуллаевичем Садыковым. Темой обсуждения были иммунодефициты - где бы их увидеть? Из публикаций мы знали, что где-то в Москве есть секретный (правда!) институт Иммунологии, и там есть такое отделение! Но как туда попасть? После нескольких рюмок не чая мы решили: чем черт не шутит? Напишем-ка мы письмо самому Петрову! Адрес написали наугад - Москва, Институт иммунологии. И вот, буквально через пару недель, приходит ответ: "Приглашаем на рабочее место асс. Розенсона сроком на один месяц. Общежитием институт не располагает". Да какое общежитие! Есть родственники! И я целый месяц учился в столице у самых лучших специалистов, да еще не на официальных ФПК, где не давали толком ничего важного, а прямо у постели больных. Причем мой Второй Учитель, профессор Лев Николаевич Хахалин, ежедневно давал мне задания "прочитай-ка вот эти две монографии". Это сейчас я, будучи старым толстым профессором, понимаю, что "так не бывает", невозможно прочитать 2 монографии за полдня и ночь. А тогда думал, что так и надо.

И в итоге за месяц, по его признанию, освоил больше,  чем некоторые аспиранты за 3 года.

А потом, уже вернувшись в Семипалатинск, договорился с детской поликлиникой при областной больнице и начал прием "областного детского аллерголога". Сильно мне тогда помог еще один наш профессор - зав. кафедрой микробиологии Хатмуш Лутфуллиевич Галикеев. Он мне просто подарил все аллергены в огромном количестве, и я был вооружен - за бесплатно делал все виды кожных тестов. Сейчас об этом даже вспоминать приятно, ведь тестирование стоит очень дорого, и для многих людей просто недоступно.